跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

風冷指數 wind chill index

人氣: 437 / 撰稿者: 吳慧君
於不同空氣溫度及風速下兩者變化的溫度,是以風冷卻效果基礎的指標。例如:在-10℃環境下的風速為20公里/時,等同於-30℃無風時的熱散失。很重要的一點是,風冷指數並不是風或空氣(風冷指數並非改變空氣溫度)的溫度,真正的風冷指數指的是環境的冷卻能力。當風冷指數增加,組織就會有冷凍的風險。運動時,身體也有運動速度,如跑步、自由車與滑雪、溜冰等各有的速度。運動時身體因為運動時的速度,使身體的散熱增加,更容易散熱。風冷指數的概念,讓我們在冬天裡從事野外活動時,對風的影響,提高警覺,確保安全。風冷指數800時,感覺的是冷,1,200時相當冷,2,000時,人裸露一分鐘凍結,2,300時,裸露30秒內凍結。此風冷指數經學者進一步引申界定,2,000時相當於危險,2,300時則為極危險。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 溫度環境風速
英文關鍵詞: environmenttemperaturewind velocity
延伸閱讀: Siple, P. A., amp; Passel, C. F. (1945). Measurements of dry atmospheric cooling in subfreezing temperatures. Proceedings of The American Philosophical Society, 89, 177-199.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼