跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

呼吸交換率 respiratory exchange ratio ,R

人氣: 505 / 撰稿者: 吳慧君
運動期間一般被用來估計能量代謝過程中,碳水化合物和脂肪所占百分比的無侵入性(noninvasive)的技術,是二氧化碳排出量和耗氧量的比值。而此比值VCO2/VO2稱為呼吸交換率(Respiratory Exchange Ratio, R)。在穩定狀態條件下,呼吸交換率常以呼吸商來表示(RQ),為單純化,以VCO2/VO2的比值稱為呼吸交換率。在運動時,使用R值做為燃料使用的預測值,我們可忽視蛋白質對ATP產生的角色,因為人體運動時,蛋白質通常扮演著非常微量的受質角色,因此,R值有時候又被稱作非蛋白質R值。為了使R值能在運動時用來估計使用的受質,受試者必須達到穩定狀態。只有在穩定狀態下的運動,氧和二氧化碳才能在組織中反映出VCO2/VO2的改變。運動時R值可能介於1.0和0.7之間的某一點。0.85非蛋白質R值,表示脂肪和碳水化合物提供相同能量的受質。較高的R值,表示較多的碳水化合物來做為能量來源,而較低的R值則是以脂肪提供較多的能量。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 呼吸商燃料碳水化合物脂肪
英文關鍵詞: respiratory quotient(RQ)fuelcarbohydratefat
相關文獻: 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2003)。運動生理學。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: Stryer. L. (1995). Biochemistry. New York: W. H. Freeman.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼