跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肝醣超補償 supercompensation of muscle glycogen

人氣: 364 / 撰稿者: 林貴福
一種提高肌肉中肝醣存量,達到強化運動能力的方法。肌肝醣含量是耐力表現的關鍵,當體內肌肝醣含量逐漸消耗時,會出現疲勞現象,顯示肌肝醣儲存量與疲勞出現時間有關。研究指出,控制飲食中的碳水化合物含量,的確可以改變肌肝醣儲存量及疲勞出現的時間。為了能讓肌肉中肝醣存量達到最大值,乃發展出肌肝醣超補償法,其標準程序是:(一)先從事時間較久且費力運動來耗盡肌肝醣(90分鐘);(二)連續三天持續運動,同時攝取含高蛋白質及脂肪飲食;(三)接下來三天不做任何運動,改攝取高碳水化合物飲食(90%)。由於這種程序需要的時間較長(7天),而且有些人無法忍受過高或過低的碳水化合物飲食。因此提出改良式的方法:(一)將運動時間減至40分鐘,配合含50%的高碳水化合物飲食(350 g/d);(二)接下來的兩天實施20分鐘的運動,配合含70%的高碳水化合物飲食(500600 g/d);(三)比賽前一天休息,同樣攝取含70%的高碳水化合物飲食(500600 g/d)。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 疲勞耐力訓練肝醣儲存量
英文關鍵詞: fatigueendurance trainingglycogen storage
相關文獻: 林正常總校閱(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:麥格羅希爾。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼