跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體重過輕 underweight

人氣: 267 / 撰稿者: 楊忠祥
指一個人體重低於其身高相對應的合理體重值,身體質量指數低於18.5 kg/m2即為體重過輕。當體重比理想體重低10%以下時,通常就被視為異常,特別是在低於25%時,是需進一步做醫學檢查。男生必須脂肪量是體重的3%,女生是體重的12%,如果身體脂肪低於必須脂肪量的話,會導致身體內分泌失調,甚至身體各器官組織缺乏能量而衰竭。成年男子的身體脂肪百分比介在10%於12%,而女子介在18%於20%都可以被認為理想身材。當身體每天消耗的能量超過攝取的能量,則身體儲存的能量會減少,體脂肪也會減少,甚至因食物攝取不足導致肌肉量逐漸減少。體重過輕也常伴隨營養不足的危害,由於營養素及熱量的不足,導致身體許多的代謝和生理活動無法正常運作。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 內分泌失調理想體重
英文關鍵詞: endocrine disordersideal weight
相關文獻: 卓俊辰(2001)。大學生的健康體適能。臺北市:華泰文化。 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(第四版)。臺北市:藝軒出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼