跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

漸進式折返跑測驗 progressive aerobic cardiovascular endurance run,PACER

人氣: 1317 / 撰稿者: 楊忠祥
是一種檢測心肺耐力的方式。受測者必須在預先錄製的聲音間隔內,在一個長20公尺的跑道中,完成一趟折返。多階段的來回持續折返跑,每一階段的時間為1分鐘,包含7次以上的來回趟數。隨著時間進行,音樂速度會越來越快,總共有21個階段,需要完成時間為21分鐘,直到受測者未能在規定時間內完成20公尺為止,記錄前一次完成的階段數。本測驗起源於西元1982年,由萊者(Leger)和蘭伯特(Lambert)發明,有三種常用的漸進式折返跑測量方式:(一)Léger等(1988):以每分鐘為一階段的模式,開始速度為每小時8.5公里,之後每分鐘增加0.5公里/小時;(二)Eurofit (1988)設計的模式:受試者以8.0公里/小時的速度開始,第二階段為9.0公里/小時,之後每分鐘增加0.5公里/小時;(三)Queen’s University of Belfast (1990)模式:開始速度為8.0 公里/小時,每分鐘增加0.5公里/小時。相較其他跑步測驗的優勢在於不受場地限制,也不易受到天候狀況干擾,同時可有二至八位受試者一起施測,只要一條足夠20公尺的長廊,就可進行施測。此外,不需昂貴的實驗設備、不需經過特殊訓練的專業人員,不受受試者個人情緒及動機干擾等,更顯其獨特的優勢。但這個測驗是一個極大心肺耐力衰竭的考驗,適用於運動代表隊與各年齡層的學校團體。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心肺耐力折返跑最大攝氧量階段
英文關鍵詞: cardiorespiratory enduranceshuttle runmaximal oxygen uptakestage
相關文獻: Mahar, M. T., Welk, G. J., Rowe, D.A., Crotts, D. J., amp McIver, K. L. (2006). Development and validation of a regression model to estimate VO2peak from PACER 20-m shuttle run performance. Journal of Physical Activity and Health, 3, S34-S46. McClain, J., Welk, G.J., Ihmels, M., amp Schaben, J. W. (2006). Comparison of two versions of the PACER aerobic fitness test. Journal of Physical Activity and Health, 3, S47-S57. 毛祚彥、林貴福(2006)。二十公尺漸速折返跑研究及發展。運動生理暨體能學報,4,55-64。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼