跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動不足症 hypokinetic diseases

人氣: 361 / 撰稿者: 楊忠祥
因缺乏足夠的身體活動量導至體適能退化,引發身體出現不適的症狀或疾病,如高血壓、心臟病、糖尿病、慢性下背痛和肥胖等。在現今生活中,缺乏足夠身體活動是大部分現代人常遇到的問題,為了要能享受現代科技的方便設施,同時又想有良好的生活品質,一個持續的運動計畫便是生活不可或缺的一環。尤其是坐式生活形態,導致一般人健康的威脅主要都與缺乏足夠身體活動有關,所以運動不足症已然是先進國家國民公共衛生及醫療健保的重大議題。隨著科技進步,多數的勞工人力已由機器所取代,交通工具發達也減少了人們在交通上所耗費的活動量,不僅剝奪了人們每天大部分的活動量,也使得人民的生活形態由較多時間的動態生活轉變成現今的坐式生活形態。更因為身體活動量大幅的減少造成運動不足,促使罹患慢性疾病的人口急劇增加,如高血壓、心臟病、糖尿病、下背痛、肥胖、骨質疏鬆及癌症等疾病。許多疾病都能藉由改變生活型態來預防或避免,因此培養良好的運動習慣相當重要。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 坐式生活形態肥胖身體活動
英文關鍵詞: sedentary lifestyleobesityphysical activity
相關文獻: 李水碧(編譯)(2004)。體適能與全人健康的理論與實務。臺北市:新加坡商湯姆生亞洲。(Hoeger, W. W. K., amp Hoeger, S. A., 2003) 方進隆(1993)。健康體能的理論與實際。臺北市:漢文書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼