跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

沙阿魯阿族群舞蹈 Dance of Lhaalua

人氣: 282 / 撰稿者: 明立國
沙阿魯阿族群祭典活動的內容之一。在民族學與語言學分類上,過去慣以「南鄒」來將該族群歸屬於鄒族之中。在服飾上,這兩族或有類似之處,但是祭儀、音樂、舞蹈及氏族系統等諸多文化面相,則皆與鄒族差異甚大。該族的舞蹈目前主要存在、使用於Miatungusu(聖貝祭)祭儀當中,根據神話傳說,此一祭儀與小矮人(kaburua)及十二顆的神聖貝殼(takiare)有關,用以祈求作物及獵物的豐收,以及族群的平安與興旺。聖貝祭當中的舞蹈,除了相隔一人牽手的形式之外,另有相鄰兩人手握藤圈的跳躍式動作,是該族獨一無二的特色。祭儀歌舞採順時針方向圓形運轉,而另一項具有特色的「結婚配對之舞」,則以男女分列、面對的歌舞形式,常被安排在祭儀歌舞之後來進行,呈現出與鄒族及其他原住民族群極為不同的歌舞型態。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 原住民祭儀沙阿魯阿族群聖貝祭
英文關鍵詞: Indigenous festivalLhaRitual of shell spirits
相關文獻: 林耀同(2010)。貝神祭樂舞復振與族群認同再現---以桃園鄉Hlaalua為中心(1993-2003)。文史臺灣學報,2,102-143。 臺灣原住民族文化知識網 舞蹈賞析
延伸閱讀: 邱英哲(2008)。語言流失與復振---以高中村Hlaalua人為例。未出版碩士論文,國立臺東大學,臺東縣。
參考網址: http://www.sight-native.taipei.gov.tw/fp.asp?CtNode=17399&fpage=cp&mp=cb01&xItem=1001892

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼