跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

基督教青年會 Young Men’s Christian Association, Y.M.C.A.

人氣: 381 / 撰稿者: 劉進枰
基督教的組織,對於世界體育活動的推廣具有深遠的影響。1841年英國倫敦市民喬治威廉(George Williams)開始組織禮拜與聖經講讀會,目的在指導青年交友與道德生活。1844年,一部分青年組織宗教俱樂部,其後正名為基督教青年會。此一組織在1951年傳播到美國,會址設在波士頓。由於當時美國運動風氣日盛,該會認為體育運動有助於改善青年的精神、社會及身體的修養,具有達到完美個體的功能,因此大力推廣體育活動。1869年三藩市、紐約、華盛頓等地會所開始設置體育館與浴室,其後各地會所相繼仿效成立。初期由於欠缺體育指導人員,1885年麻州春田市(Springfield)開始創辦國際基督教青年會訓練學校,1887年增設體育科,培育許多體育指導人才。這些體育指導人才,隨著青年會的設立,不僅將體育傳遍全美,歐亞各地亦受其影響,例如1908年愛克斯南博士(Dr. Exner)到上海成立青年會體育部,1911年布朗(Elwood Brown)到菲律賓促成了遠東運動會,之後布朗又到日本推廣體育運動。其它影響諸如:1891年艾密思博士(Dr. J. Naismith)發明了籃球,以及1895年摩根(W. J. Morgan)發明了排球,他們兩人也都是青年會的成員。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 喬治威廉排球籃球美國
英文關鍵詞: George WilliamsvolleyballbasketballUSA

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼