跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

撒奇萊雅族豐年祭 Harvest festival of Sakizaya

人氣: 260 / 撰稿者: 明立國
撒奇萊雅族的祭典活動之一。撒奇箂雅(Sakizaya)於2007年1月17日正式由官方認定為臺灣原住民族群中的第13族,從阿美族當中分立出來。「豐年祭」是一個翻譯的名詞,用以概稱阿美族每年七、八月中最重要、最盛大的一個歌舞祭典活動。這個祭典在南部阿美地區或與作物收穫有關,但北部阿美則源自古時的征戰凱旋祭儀,因此日治之前,婦女是不參與這個祭儀的。北部阿美族的母語稱此祭儀為malalikit,撒奇萊雅亦然;但中、南部阿美族有另稱。在以年齡階級(srale)為運作主軸的阿美族豐年祭當中,撒奇萊雅族群與北部阿美有著文化上的類同與差異的微妙關係。如:北部阿美年齡階級有9個,撒奇萊雅則有12個,但是其中alapangas、aladiwas、alamay等9個是相同的,此外二者皆以「襲名制」的方式舉行成年禮及晉級儀式,但是撒奇萊雅沒有marengreng的賽跑儀式,以及palunan的木舟下水儀式。在豐年祭歌舞的表現上,皆採相鄰兩人牽手方式進行,隊伍依年齡階級高低為序排列,呈不閉口的逆時針圓形運轉。舞步為四拍一循環模式,歌曲旋律與北部阿美相同。服裝上,自從該族成立以來,設計了一套新的款式及顏色的服裝,以區別過去與北部阿美類同的型制,這是一個新創的傳統,它的成長與發展值得繼續期待與觀察。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 年齡階級阿美族豐年祭撒奇萊雅
英文關鍵詞: age setAmisharvest festivalSakizaya
相關文獻: 明立國(1998)。阿美族的舞蹈文化。舞蹈教育學報,1,6-18。 曾毓芬、吳榮順(2008)。臺灣原住民族撒奇萊雅樂舞教材。屏東縣:原住民族委員會文化園區管理局。
延伸閱讀: 明立國(2000)。阿美族豐年祭歌舞類型體系之研究。載於明立國(主編),1996音樂的傳統與未來國際會議論文集 (頁241-262)。臺北市:中國民族音樂學會。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼