跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

藝陣舞蹈 Dance of Folk Art Parade

人氣: 153 / 撰稿者: 顧哲誠
臺灣的傳統舞蹈之一。以民間傳統節日慶典活動或宮廟主神的生日活動中,「迎熱鬧」隊伍表演的藝閣及陣頭為題材的舞蹈表演。藝陣分為文陣及武陣兩項,各項內容種類繁多,藝陣舞蹈則透過民間傳統藝陣形式的學習,藝術家將所習得之素材,重新創作成一種新的表現形式。藝陣舞蹈表演形式是可一邊遊行一邊沿街表演,也可以在指定地點做定點表演,所展現的肢體內涵及對象是屬四面八方的觀眾與表演者之間的關係,是一種動態的民俗藝術展演。臺灣編舞家將這些民間的節慶活動,經過整理轉化在國際舞台展現優異的成績,最早將藝陣舞蹈帶至國際舞臺的是臺北是民族舞團藝術總監蔡麗華教授,她於1989年推出作品《慶神醮》,內容包含有家將、十二婆姐、宋江陣、獅鼓陣、跑旱船、布馬陣、打七響、錢龍、車鼓陣及跳鼓陣等十種藝陣舞蹈以串連的方式進行表演,贏得國際許多獎項與佳評如潮。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 慶神醮文陣武陣藝陣
英文關鍵詞: Civil ParadeFolk Art ParadMilitary ParadeTaoist Ritual Celebration
相關文獻: 吳騰達(1996)。臺灣傳統陣頭技藝。臺北市:東華書局。 陳彥仲、黃麗如(2003)。臺灣的藝陣。臺北市:遠足文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼