跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

慶神醮 Taoist Ritual Celebration

人氣: 159 / 撰稿者: 顧哲誠
以臺灣廟會活動中的藝陣表演為題材的舞作。內容包含有祭壇、神轎、家將團、十二婆姐、宋江陣、醒獅陣、跑旱船、布馬陣、車鼓陣及跳鼓陣,以前後排序的串演方式進行表演。慶神醮的影響,是將藝陣從民間傳統節日慶典及祭祀活動中,轉變成精緻的舞蹈藝術及休閒活動的呈現,表演場所亦從民間熟知的廟前廣場,轉向現代劇場的專業空間中。同時民間藝陣活動也因慶神醮創作表演期間所辦理研習活動的機會,將藝陣及民間藝人推向校園發展。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 藝陣蔡麗華台北民族舞團
英文關鍵詞: Folk Art ParadeLi-Hua TsaiTaipei Folk Dance Theatre
相關文獻: 臺北市民族舞團 陳彥仲、黃麗如(2003)。臺灣的藝陣。臺北市:遠足文化。
延伸閱讀: 吳騰達(1996)。臺灣傳統陣頭技藝。臺北市:東華書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼