跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鐵扇舞 Iron Fan Dance

人氣: 226 / 撰稿者: 趙郁玲
武舞之一種。鐵扇在武術中屬鐵製的兵器,舞蹈時則改扇骨為竹骨或塑膠二種質材,布質扇面於拋撒、開展時發出清脆響聲,舞時虎虎生風力道十足,聲勢驚人。舞蹈融合各式武術及戲曲舞蹈的基本動作,運用搖扇、抖扇、舉扇、插扇、托扇、拋扇、轉扇等動作,輔以美人照鏡、大鵬展翅、落葉歸根等招式,表現武術技擊的手段,配以強烈節奏的音樂,跳躍迴旋,展現英武之風範。該舞除了成為中華民族舞蹈比賽中常見舞作,並隨著臺灣舞蹈團體於國際藝術節演出,而成為臺灣舞蹈代表作品之一。今該舞作亦深受民眾所喜愛,流行於公園廣場之間,成為功夫舞蹈的類型,亦具有強健體魄之功能。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 戲曲舞蹈武術臺灣民俗舞
英文關鍵詞: Chinese theater dancemartial artTaiwan Folk custom dance
相關文獻: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史。臺北市:大卷文化。 朱麗姬(2013)。電訪。 蔡麗華(2013)。訪談。臺北市。
延伸閱讀: 舞聲期刊。亦姬舞蹈團

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼