跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舞蹈社 dance studio

人氣: 235 / 撰稿者: 趙郁玲
尚未有專業舞蹈學校時代培育舞蹈人才的重要場所,早期稱為「舞蹈研究所」。1946至1954年間臺灣私人舞蹈社的舞蹈風格大多受到歐美或日本新舞踊、古典芭蕾的影響、後於1957年依據當時「臺灣省電影戲劇管理辦法」歌舞團登記管理之規定,民間舞蹈社團名稱改稱為「舞蹈研究社」,2006年以後則統稱為「舞蹈短期補習班」。私人開辦的舞蹈社其教學對象年齡層包括:幼兒、青少年、成人、老年等喜愛舞蹈的人士,授課內容依教學者的專長,有專門教導芭蕾、現代舞、民族舞蹈或各類型混合的教學方式。舞蹈社大多因應社會節慶定期舉辦各種集會、欣賞會、觀摩展,並積極參與當地的文化活動或大型舞蹈競賽等。臺灣舞蹈社團有歸屬於私人興學之舞蹈短期補習班以及隸屬於大專舞蹈社團、中小學校之課外活動社團兩類,然「舞蹈社」一詞的通俗概念仍舊以舞蹈短期補習班為主。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 舞蹈俱樂部舞蹈學校民俗舞
英文關鍵詞: Dance clubDance schoolFolk Dance
延伸閱讀: 趙郁玲(2007)。凝視與回眸--臺灣舞蹈書寫。臺北市:五南圖書出版公司。 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史上。 臺北市:大卷文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼