跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臺灣傳統舞蹈 Taiwan traditional dance

人氣: 215 / 撰稿者: 趙郁玲
茁根於臺灣,活絡於庶民文化的傳統舞蹈。種類多樣,涵括每個時期原住民族、漢族等,因祭儀、娛樂而衍生的祭儀、生活娛樂、藝陣、戲曲等舞蹈形式與文化。原住民族樂舞含括阿美族、達悟族、賽夏族、布農族、卑南族、卡那卡那富族、邵族、泰雅族、排灣族、鄒族、撒阿魯亞族群、撒基萊雅族群、魯凱族、噶瑪蘭族、塞德克族群等舞蹈,以漢族傳統舞蹈為例,隨中原漢文化茁根於臺灣的民族舞蹈。臺灣漢人社會的建立約始於1621年,因漢人的移墾,漢民族的舞蹈語彙,即隱含於儀禮及庶民生活中,如祭孔之佾舞、元宵鬧廳與鬧傘,歌舞小戲及戲曲文化依附著農業生活型態與民間信仰,在臺灣流傳。1949年後,是政府戮力發揚復興中華民族舞蹈的全盛時期。舞蹈工作者受西潮影響下,自戲曲中的舞蹈身段,依個人的審美經驗,另選取中國樂曲,創作戲曲舞蹈形式。而流傳於庶民文化中的藝陣,如老背少、獅陣、車鼓陣、跑旱船、水族(鷸、蚌)等,來自中國大陸各省的舞蹈,也成為舞蹈素材。如《西藏舞》、《苗女弄杯》。1964年大專院校建立舞蹈專科後,延聘京戲名師將戲曲的身段武功轉化為舞蹈的素材,因此產生《小放牛》、《昭君出塞》等戲曲舞蹈。1987年解嚴後,臺灣與中國開放交流,引入文革後的中國舞蹈觀,產生臺灣舞蹈多元混合的面貌。舞臺下,活絡於庶民文化的傳統舞蹈,則持續在廣場、公園、社區文化教室及廟會慶典中存在,成為自娛娛人、聯絡感情、健身的媒介。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 戲曲舞蹈原住民舞蹈臺灣民俗舞臺灣傳統舞蹈藝陣舞蹈
英文關鍵詞: Chinese opera danceDance of Taiwan indigenous peopleTaiwan Folk DanceTaiwan traditional danceyi jhen dance
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史。臺北市:大卷文化。 王凌莉(編)(2007)。樂舞台灣.世紀風華:台北民族舞團二十週年特刊。臺北市:臺灣舞蹈雜誌社。 趙郁玲(2007)。凝視與回眸:臺灣舞蹈書寫。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼