跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

耐力跑走測驗 walk-run endurance test

人氣: 348 / 撰稿者: 楊忠祥
為我國教育部及體委會所辦理6至65歲最大規模國民健康體適能常模檢測,其中的六項體能指標測驗之一,以跑或走的方式評估心肺適能的間接測定方法。有兩種方法可評估心肺適能,一種是直接測定法,即是最大攝氧量與無氧閾值的測定,另外一種為間接測定法。耐力跑走測驗,以固定距離,如1.5英哩跑走或1.0英哩走路,完成的時間越短代表心肺適能越好,或者固定時間(如12分鐘)完成跑或走的距離,完成的距離越長代表心肺適能越好。教育部針對就學年齡學生規劃設計的心肺適能評估方式為800公尺或1600公尺跑走,800公尺適用於國小男女生、國中及高中(職)女生、6至29歲之女性,而1600公尺跑走適用於國中、高中(職)、大專院校生男生及12至29歲非學生身分的男性。對照成績常模,以了解心肺耐力程度。因為多數人避免完全力竭所可能發生的危險,且基於心跳率與攝氧量的增加與工作負荷量的增加呈現直線關係,故有次大工作負荷測驗以心跳率結合搭配所完成的時間或距離來預測最大攝氧量。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心肺適能最大攝氧量次大工作負荷測驗無氧閾值
英文關鍵詞: cardiorespiratory fitnessmaximal oxygen uptakesubmaximal stress testanaerobic threshold
相關文獻: 吳慧君(2005)。運動能力的生理學評定。臺北市:師大書苑。 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼