跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

獅子舞 Lion Dance

人氣: 177 / 撰稿者: 趙郁玲
臺灣民俗舞蹈之一種,於迎神賽會與慶典中演出。五方獅子舞被視為是今天獅舞之雛型、歐陽修在〈新唐書‧禮樂志〉中提到「舞獅」,「銅鈸二人,舞者四人,設五方獅子高丈餘飾以五色,每獅子十二人,畫衣持紅拂,首加紅襪謂之,獅子郎」。約於1661年間隨鄭成功移臺而流傳於臺。臺灣之舞獅俗稱「弄獅」,最常見之舞獅種類分為:閉口獅(亦稱雞籠獅、南部獅)、開口獅(亦稱柑仔獅、北部獅,客家獅亦屬其中)、醒獅(廣東獅)、北方獅(北京獅)。民間獅陣亦成為表演藝術創作之素材,引發舞蹈創作者之靈感,進而在幼兒舞蹈、唱遊、創造性舞蹈等類型中被引用,成為舞台藝術作品。「獅子舞」模擬獅子的生活樣態,舞動渾圓的身軀時而伸伸懶腰,時而舔腳,互相逗弄翻滾的神態。舞蹈化的獅陣動作語彙已經過修飾美化,陣頭的功能與武術的動作設計已然淡化,道具與空間運用亦應創作方向轉化,加上燈光等劇場元素呈現出有別於民間獅陣的面貌與舞蹈形式,隨著時代的推移與創作者的風格發展出多樣的生命與面貌,並成為臺灣舞蹈躍上國際舞臺的代表作品之一。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臺灣民俗舞臺灣傳統舞蹈車鼓陣
英文關鍵詞: Taiwan Folk DanceTaiwans Traditional DanceCheguzhen
延伸閱讀: 吳騰達(1996)。臺灣民間陣頭技藝。臺北市:臺灣東華書局。 劉鳳學(2004)。舞蹈辭典。臺北市:國立編譯館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼