跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跑旱船 Pao Hanchuan

人氣: 206 / 撰稿者: 趙郁玲
臺灣早期流行於民間節慶或廟會時的一種民俗藝陣,又名「旱船」、「划旱船」、「旱划船」、「旱龍船」。源於中國隋朝,歷宋、明、清朝,隨著漢文化茁根於臺。旱船以竹木架為框,將紙糊於船身,船體中間留空,套於舞者腰上,下端以水紋的布簾遮擋,舞者邊行邊舞,如同水中行舟。「跑旱船」的表演通常有兩個人,一為船伕,一為姑娘。兩人必須很有默契的配合,使船忽上忽下,忽左忽右,作出划船的動作。為了增添熱鬧氣氛,「跑旱船」有時也會以單人形式和「水族陣」做搭配,像是讓烏龜在前開路,在蚌、魚蝦旁前後穿梭。有時也與「布馬陣」或「老背少」(啞子揹瘋)搭配演出,趣味橫生。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 老背少布馬陣臺灣民俗舞
英文關鍵詞: Elder-Carrying-Young DancePu Ma ChenTaiwan Folk custom dance
相關文獻: 臺灣大百科全書http:taiwanpedia.culture.tw/ 馮雙白、王寧寧、劉曉真(2003)。圖說中國舞蹈史。臺北市:揚智文化。
延伸閱讀: 李天民、余國芳(2000)。中國舞蹈史。臺北市:大卷文化。 趙郁玲(1999)。臺灣的民間舞蹈。載於伍曼麗(主編)。舞蹈欣賞。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼