跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

宮燈舞 Gong deng Dance

人氣: 200 / 撰稿者: 趙郁玲
舞蹈取材自中國宮廷讌樂舞蹈,音樂取材自古曲「宮燈舞曲」創作而成的舞蹈。該舞以宮燈為道具,八位舞者擔任宮女,主要步伐為走步、兩拍華士步(右左右踏點步)、橫步(踏併步)。此舞為女性舞蹈,表現中國仕女溫柔婉約身段之美。強調細膩柔美之動作步態,舞蹈間隨著手提宮燈之宮人,以優雅的舞步行進,運用圓形、斜角、8字圓等隊形,展現各種穿梭變化之空間運用。雖是舞蹈卻是女性之身心與禮儀教育,該舞成為當時表演最受歡迎的舞蹈曲目之一。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 華岡舞蹈團高棪臺灣民俗舞
英文關鍵詞: Hwa Kang Dance TroupeKao YenTaiwan Folk custom dance
延伸閱讀: 高棪(1958)。洗衣舞。民族舞蹈月刊,14(7、8),49-59。 江映碧(2004)。高棪:舞動春風一甲子。臺北市:文建會。 趙郁玲(2007)。臺灣舞蹈素描(輯一)。臺北市:五南圖書出版公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼