跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

車鼓陣 Cheguzhen

人氣: 136 / 撰稿者: 黃玲玉
臺灣的傳統舞蹈之一。以表演形式分類屬載歌載舞陣頭。車鼓流傳於閩南及臺灣一帶。車鼓形式多樣,有載歌載舞、只舞不歌、只歌不舞、不歌不舞純器樂演出等類型。而流傳臺灣的為「載歌載舞的車鼓」。「車鼓」的由來眾說紛紜,臺灣多以為與丑角手上所拿道具有關,「車」指「敲子」(或稱四塊、四寶),或「敲子」互擊時所發出的“chhiau-chhiau”之聲, 或說「車」做「翻」、「舞」、「弄」解;「鼓」則指「錢鼓」,故應名「敲(ㄑ一ㄠ)鼓」,後訛轉成「車(ㄑ一ㄚ)鼓」。在裝扮上,傳統丑角以滑稽逗趣為原則,手持四塊,左右手各兩片。旦角以妖艷為原則,一手拿摺扇,一手拿絲巾或手帕,或將絲巾綁在頭上,皆化妝、著傳統漢裝演出。就表演動作言,車鼓表演是由丑旦且歌且舞,相互對答,即興成分很濃。傳統上丑較旦難,不僅動作較激烈,還得隨機應變,隨時製造笑料,控制整個表演效果。丑的動作活潑、逗趣、下半身微蹲;旦的動作柔和、細膩、活動範圍較小。車鼓所使用的音樂可分成歌樂曲與器樂曲兩部分,歌樂曲傳統上有南管系統音樂(曲)與民歌小調,今也會加入一些流行歌曲,如〈四季紅〉等。所用樂器常見的有殼子絃、大管絃、月琴、笛,這也是最常見的編制。車鼓表演曾風靡整個臺灣,甚至被禁而不止,如今卻已隨時空的轉移、農村結構的改變等而逐漸沒落。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 車鼓文陣陣頭
英文關鍵詞: cheguwenzhenzhentou
相關文獻: 黃玲玉(1986)。臺灣車鼓之研究,碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。 黃玲玉(1991)。從閩南車鼓之田野調查試探臺灣車鼓音樂之源流。臺北市:社團法人中華民國民族音樂學會。
延伸閱讀: 黃玲玉(1997)。歌舞小戲(陣頭)。載於陳郁秀(主編),臺灣音樂閱覽。臺北市:玉山社出版事業股份有限公司。 施德玉編著(2005)。臺南縣車鼓竹馬之研究。宜蘭縣:國立傳統藝術中心。 黃玲玉(2007)。從源起、音樂角度再探臺灣南管系統之文陣。關渡音樂學刊,7,47-97。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼