跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

噶瑪蘭族舞蹈 dance of Kavalan

人氣: 225 / 撰稿者: 明立國
噶瑪蘭族的舞蹈。主要存在於豐年祭(qataban、lalikit)與巫師有關的兩類祭儀:kisaiz和pakalavi當中,kisaiz是成巫儀式,這項儀式目前已經式微,但相關的歌舞在治病儀式pakalavi當中仍然可見。在表現的型態上,豐年祭的舞蹈與阿美族類似,皆採圍圈運轉,相鄰兩人牽手,以四拍為一單位的方式運行,部落族人男女老少皆可參加,屬群體性歌舞,舞步以「左-右-右-左」:左腳前踏、右腳跟隨前踏、右腳收回踏地、左腳收回與右腳併踏的四拍節奏為主,但是與阿美族不同的是:在第四拍左腳收回踏併之時,身軀會向右側彎並做微蹲狀,呈現出著重第四拍表現的節奏特色。巫師祭儀的舞蹈則以巫師(metiyu)為主要參與者,其他人不得參與其中。舞蹈內容隨著不同的祭儀過程而有不同的變化,隊形方向與肢體動作變化多端,呈現出該族群表現舞蹈的豐富想像與象徵動作。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 豐年祭巫師噶瑪蘭族巫師治病儀式
英文關鍵詞: harvest festivalShamanShamans’ cure ritual of Kavalan
延伸閱讀: 劉璧榛(2008)。認同、性別與聚落:噶瑪蘭人變遷中的儀式研究。南投縣:國史館臺灣文獻館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼