跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

十二婆姐陣 12 Pojie troupe

人氣: 215 / 撰稿者: 張耘書
臺灣南部廟會中經常出現的宗教性表演團體。「婆姐」傳說為臨水夫人之部屬,共有36位,由於臨水夫人乃主司生育、救產護兒、逐煞保安的神祇,因此民間對於婆姐的職司,亦如此認為,婆姐陣也被賦予保佑孕婦與幼兒的功能,其不僅具表演性,更兼具護佑婦孺、驅煞辟邪、收驚安宅等功效。目前婆姐陣主要保存於臺灣南部,以臺南、高雄為多,因三十六宮婆姐的編制過大,籌組不易,故民間遂簡化為「十二婆姐陣」,除十二宮婆姐外,尚有一婆子,傳聞為尋其母而穿梭於演出隊伍中、做尋人樣。昔日婆姐陣角色多由男性反串,今則有女性參與演出。十二婆姐陣多數由地方公廟或角頭廟所組,逢廟會或神誕時義務出陣,演出時臉戴婆姐面具,身著色彩艷麗的鳳仙裝、手持傘、扇等道具,以扭腰擺臀之姿穿梭於廟會遶境行列中,或於廟埕以碎步或踏步,配合鑼鼓節奏展演隊形變化,其陣式除一般常見的縱隊、打圈、四門與八卦陣外,亦包含十全十美、花團錦簇、開花結子、青龍纏柱、十字連環與七星對拜等,陣式各具獨特之空間意涵,並於出陣時透過圖像(面具)、動作語言以及空間等一連串象徵性的符號動作,為民眾與幼兒進行收驚與淨宅儀式,是一種結合宗教與舞蹈,為臺灣獨有的廟會陣頭。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 藝陣面具婆姐宗教儀式
英文關鍵詞: art performancemaskpojiereligions rituals
相關文獻: 張耘書(2005)。臺灣十二婆姐之研究。碩士論文,國立臺南大學,臺南縣。 吳騰達(2002)。臺灣民間藝陣,臺中市:晨星出版社。
延伸閱讀: 陳丁林(1995)。南瀛藝陣誌,臺南縣:臺南縣立文化中心。 黃文博(2000)。臺灣民間藝陣,臺北市:常民文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼