跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

原住民舞蹈 Dance of Taiwan indigenous people

人氣: 224 / 撰稿者: 明立國
原住民族的傳統歌舞。使用的場合與存在的脈絡,基本上是以祭儀為主體的,縱使如阿美族、卑南族的歡樂性、表演性歌舞,也都帶有凝聚族群意識、和諧人際關係的功能與作用。現代社會表演性、消費性的歌舞,與原住民傳統的群體性歌舞,是兩套不同的文化體系,其間存在著一些值得思考的本質性差異。 基於原住民舞蹈的部落性、群體性特質,在形式上,牽手圍圈歌舞是最為普遍的一種典型。牽手的方式可分為兩大類型:一是相鄰兩人牽手,二是相隔一人牽手,也就是除了頭尾兩位之外,其他人都無法和相鄰的同伴牽手。不牽手的表現形式則主要是以婦女歡樂性、表演性的舞蹈為主。隊形進行的方式,有順時針也有逆時針方向,參與者基本上是依部落的倫理位階來排序的。舞蹈的舞步節奏,都以向前踏步再回縮的原則來操作二拍、四拍甚至更複雜的節奏模式。舞蹈和歌唱的節拍關係,多為複節拍的結合,例如舞蹈是二或四拍為一單位,但歌唱旋律則可能是十二、十四等不同長度的拍節為一單位,形成一種複節拍的結構關係。原住民的舞蹈藉著共同參與及操作的肢體語言,強化、凝聚了族人的精神與意志,讓部落得以在和諧與共識的基礎上,永續的繁衍與發展。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 原住民舞蹈祭儀舞蹈臺灣原住民部落性舞蹈
英文關鍵詞: aborigines’ danceritual danceTaiwan indigenous peopletribal dance
相關文獻: 明立國(1989)。臺灣原住民族的祭禮。臺北市:臺原出版社。 國立臺灣藝術教育館「臺灣原住民樂舞欣賞」網站http:web.arte.gov.tw/aborigine/introductory/dance/index_main02.htm
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 明立國(1999)。奇美之歌---阿美族奇美社的音樂舞蹈文化。臺東縣:交通部觀光局東部海岸國家風景特定區管理處。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼