跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阿美族女性歌舞 Amis female dance

人氣: 198 / 撰稿者: 明立國
阿美族以女性為主的歌舞,是非祭儀性、歡樂性而又具有著表演、同樂意涵的歌舞。這類歌舞北部阿美稱為“misalokiaw”,中部的奇美部落以及撒基萊雅族群稱為“misalakiaw”,南部阿美則稱為“malakacaw”,以相對於專屬於男性的豐年祭歌舞“malikoda”。在進行的方式上,這類歌舞皆以圍成圓形運轉為原則,但也有排列呈橫向或其他形式的現象,隊形的變化比較自由,沒有一定的嚴格限制。因應現代社會生活方式的需求,這類歌舞也不斷加入了新的表現形式與素材,例如:小型的樂隊、卡拉OK、電子琴、吉他、套鼓等。有外請的、也有自組的,但是在節目結束之後,族人通常都會以傳統的方式,將場地清理乾淨之後,再一起圍圈歌舞同樂。在內容上,由於這類的歌舞沒有特別的禁忌和限制,因此幾乎所有的歌舞都可以在這個場合之中呈現,包括現代的國台語流行歌曲、日本歌曲、西洋流行歌曲(歌較少用、舞較常見)等等。舞蹈可牽手也可不牽手,不論是動作、隊形、結構等,都朝向推陳出新的方向在發展。阿美族以女性為主的歌舞“misalakiaw”與豐年祭的男性歌舞“malikoda”,形成一種對應、平衡與互補,讓神聖與世俗的情懷得以抒解與展現,就有如阿美族的母系社會與年齡階級一般,二者之間非常貼切的呈現了這組結構體系微妙的深層意義。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 阿美族阿美族舞蹈女性舞蹈臺灣原住民
英文關鍵詞: amisamis dancefemale danceTaiwan indigenous people
相關文獻: 明立國(1998)。阿美族的舞蹈文化,舞蹈教育學報,頁6-18。臺中市:國立臺灣體育學院。 國立臺灣藝術教育館「臺灣原住民樂舞欣賞」網站http:web.arte.gov.tw/aborigine/introductory/dance/index_main02.htm
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 明立國(1999)。奇美之歌---阿美族奇美社的音樂舞蹈文化。臺東縣:交通部觀光局東部海岸國家風景特定區管理處。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼