跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

卑南族年祭歌舞 songs and dances of Puyuma yearly festival

人氣: 240 / 撰稿者: 明立國
卑南族年祭當中的歌謠與舞蹈。可分為兩個階段與兩大類型:一是一般性的舞蹈,這類舞蹈配合著一般性的歌謠來進行,包括:傳統的非祭儀性歌謠、陸森寶老師的創作歌曲、時下流行的原住民歌謠、甚至其他族群的歌謠都可以被接受。舞步則都以「左—右(前)—左—右(後)」四拍為一單位的方式來進行,使用的時間都在傳統舞蹈跳完之後,藉著更替交換領跳者,(一)邊調整隊伍一邊以此舒緩的舞步來休息的過程中使用;(二)是傳統的年祭歌舞,這類舞蹈的動作難度高而又耗費體力,它必須配合專屬的祭儀歌曲同步進行,由於歌唱的旋律不是重複而等質性的拍節與節奏,因而大家必須隨著領唱者的歌唱速度、節奏和進行方式來配合舞蹈的進行,包括:伸腳、收腳、下蹲、雙腳交錯及跳躍的動作,變化性很大。這種不斷的單腳下屈、蹲下躍起的動作,常會令許多腿力不足的人沒法繼續跳下去,對男性而言這的確是一種挑戰,但是女性的跳法則不同,她們只要配合著男性的舞步節奏,雙腳一起輕輕的屈膝或彈跳即可。據南王部落陳光榮長老口述,這一類舞步原來有四種:palesasale、padukduk、palepuapuan、palesultr,但是其中第三與第四種目前已經少有人會跳。雖然目前卑南族各社仍然都還延續著年祭的舞蹈,但是其中拍子及舞步都有細部上的差異,顯示風格上的多樣與豐富。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 南王部落年祭歌舞卑南族舞蹈
英文關鍵詞: PuyumaSongs and Dances of Puyuma Year Festivaldance of Pyuma
相關文獻: 陳文德(1987)。卑南族之祭儀歌舞,載於劉斌雄、胡台麗(主編),臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究(頁194-230)。臺北市:中央研究院民族學研究所。 明立國(2012)。卑南族的歲時祭儀。載於潘海英(主編),原住民族歲時祭儀論文集(頁97-153)。屏東縣:行政院原住民族委員會文化園區管理局。
延伸閱讀: 宋龍生(1995)。南王村卑南族的宗教信仰。民族學研究所料彙編,10,41-118。 陳文德(2010)。卑南族。臺北市:三民書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼