跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

卑南族年祭 the yearly festival of Puyuma

人氣: 196 / 撰稿者: 明立國
卑南族一年當中最盛大的一個祭典,有「除舊布新」之意。藉著這個祭典,除了讓喪家得以脫離傷痛,重新回歸團體過正常的生活之外,族人也將一年當中各種不順遂的事情,在此做一個過渡和結束。舉行的時間,從每年的12月20日到隔年的1月3日,除了進行的時間長之外,內容也複雜而多樣,其中包括了一連串的許多大小相關祭儀,呈現了卑南族群處理這個過渡儀式的慎重和細密方式。卑南族各社之間,除了建和部落將這個祭典稱為amiyan、初鹿和龍過脈稱kasangalan之外,其他各部落皆以mangayaw一詞稱呼這個祭典。除了使用「年祭」一詞之外,普遍也以「大獵祭」來譯稱。年祭舞蹈tremiratiraw 分為:(一)慢板舞(初鹿稱mualak ,南王稱paliasasan);(二)間奏舞(初鹿稱pasdel ,南王稱pabuabubuan);(三)快板舞(初鹿稱pariril,南王稱padukduk)。以南王社為例,其內容及過程包括:12月19日正式開始之前的部落會議和竹占(milau)儀式。20日修繕少年會所及清潔周圍環境pubuaau。21日祭祖temiliyabak。22日男女祭師在部落四個角落的祛邪祈福儀式smirap。23日祭師以微型的弓箭設立象徵驅邪、防禦設施的儀式smalikit。24日新米啟用儀式gemamul,以及當晚少年組到每戶族人家中驅邪、祝福的halaapakay儀式。25日少年年祭(猴祭)basibas,以及幾天的歌舞活動。然後接著是28日開始的年祭(mangayau)活動,由miaputan階級以上的男性到郊區的曠野或溪床紮營。31日自獵場返回部落,在「凱旋門」laluanan進行部落聚餐與除喪儀式,當晚有puazangi(拜訪家戶)的活動,由青年組通宵達旦的至各家歌唱、祝福。隔年1月1日由長老階層至喪家除喪,獻唱benaban詩歌。然後在幾天的親友拜訪、聚會中,開始了新的一年。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臺灣原住民大獵祭年祭
英文關鍵詞: Taiwan indigenous peopleThe hunting festivalThe year festival
相關文獻: 陳文德(1987)。卑南族之祭儀歌舞,載於劉斌雄、胡台麗(主編),臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究(頁194-230)。臺北市:中央研究院民族學研究所。 明立國(2012)。卑南族的歲時祭儀。載於潘海英(主編),原住民族歲時祭儀論文集(頁97-153)。屏東縣:行政院原住民族委員會文化園區管理局。
延伸閱讀: 宋龍生(1995)。南王村卑南族的宗教信仰。民族學研究所料彙編,10,41-118。 陳文德(2010)。卑南族。臺北市:三民書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼