跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

卑南族少年年祭歌舞 songs and dances of Juvenile set in Puyuma yearly festival

人氣: 246 / 撰稿者: 明立國
卑南族少年年祭當中的歌謠與舞蹈。在臺灣的原住民各族群中,卑南族和阿美族是以年齡階級組織見長的兩個族群,但是除了青年組之外,卑南族更從12歲的少年開始,就參與了集會所的部落組織和訓練。卑南族的少年組成員,南王語系稱為trakubakuban,知本語系稱為takuvakuvan。少年會所trakuban是少年組活動、訓練的地方,這是一個由刺竹構成的兩層高架、杆欄式建物,除了南王部落一直保存使用,知本部落(於2002年5月重建完成)之外,其他部落都不見有類似的建築。少年年祭(南王語系稱basibas,知本語系稱mangayaungayau)因為其中有刺猴的儀式,因此過去多以「猴祭」來稱之,但這祭儀不論是從進行的內容、過程或族人的觀念上看,都應視之為年祭(或稱大獵祭)的一部份較為妥當。少年組有專屬的祭儀歌舞,以保存較為完整的南王部落而言,祭歌獻唱的方式,南、北兩會所也不同,早年北邊會所分三處演唱,南邊會所則只一處,目前皆統合以北邊會所的方式祭唱。舞蹈採相隔一人牽手、逆時針方向運轉的方式進行,除了左—右(前)—左—右(後)四拍的節奏舞步外,還有動作較為劇烈而耗費體力的蹲跳式舞步,以及長老們參與其間領唱,教導孩子們練習的年祭舞蹈tremiratiraw,呈現了舞蹈當中蘊含的訓練性本質和意涵。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 年齡級組少年組臺灣原住民歌舞卑南族
英文關鍵詞: Age setsJuvenile setMusic and Dance of Taiwan indigenous peoplePuyuma
相關文獻: 陳文德(2010)。卑南族。臺北市:三民書局。 明立國(2012)。卑南族的歲時祭儀。載於潘海英(主編),原住民族歲時祭儀論文集 (頁97-153)。屏東縣:行政院原住民族委員會文化園區管理局。
延伸閱讀: 宋龍生(1965)。南王村卑南族的會所制度,考古人類學刊,25amp;26:112-144。 劉斌雄、胡台麗(編)(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼