跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

布農族報戰功 Malastapang dance of Bunun

人氣: 366 / 撰稿者: 明立國
布農族人的祭典活動之一。布農族人在他們的文化體系內,雖然沒有舞蹈的動作語彙,但在報戰功(Malastapang),可以看出肢體動作非常突出的儀式歌舞。在早期臺灣原住民族群尚處在各據領域、出草征戰的時期,此項祭儀皆在布農族人出草、馘首凱旋之後舉行,其目的在於歌頌勇士的英勇事蹟,並藉此提升個人的社會地位。祭儀採眾人蹲坐圍成半圓的形式來進行,中間置一桶酒,古時,斬獲之敵首亦置於其間,由兩位長者蹲居前方引領開始,之後由勇士們一個接一個的高聲呼報自己的戰功。內容主要包括:自己的家名、征戰的過程、以及殺死的敵人數目等。由一人高呼領頌,其餘眾人則高聲覆頌呼應。拍節結構以領頌者二拍、呼應者二拍的方式進行,隨著呼喊的節奏,半蹲的眾人同時舉腳跺地,以強力的重拍造成震撼的效果。目前此項祭儀已隨著社會型態的變遷而改變,征戰的內容轉換為狩獵的成績,甚至用來做為一種自我介紹的展示,此外也強化了女性的參與,隨著勇士的呼喊,手舞足蹈的配合展現較為誇示的動作,呈現了布農族人現代的展演概念與方式。但是也因為這種承載內容與表現形態的轉換,而使得這個獨特的展演形式得以保存下來。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 布農族布農族祭儀報戰功
英文關鍵詞: BununBunun RitualMalastapang Dance of Bunun
相關文獻: 徐韶仁(1987)。利稻村布農族的儀式生活─治療祭儀之研究,碩士論文,文化大學,臺北市。 劉斌雄、黃應貴、吳榮順(1989)。玉山國家公園布農族人類學研究,研究報告(二)。南投:玉山國家公園。
延伸閱讀: 丘其謙(1966)。布農族卡社群的社會組織。臺北市:中央研究院民族學研究所專刊。 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼