跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中部阿美豐年祭 Amis harvest festival of middle group

人氣: 214 / 撰稿者: 明立國
阿美族的祭典活動之一。中部阿美在行政區上是指花蓮縣壽豐鄉以南、富里鄉以北的地區。縱谷地區從花蓮縣壽豐鄉的溪口村,到玉里鎮的安通村;東海岸線地區從花蓮縣壽豐鄉水璉村,到長濱鄉的宜灣村。此一地區的阿美族人皆以pangcah自稱,而豐年祭則稱ilisin。此一區域的豐年祭,雖然過程內容每個部落都有其各自的安排,而且從古至今也有不少的變遷,但是原則上仍維持著以年齡階級為主要操作機制的傳統特色。豐年祭當中,藉著歌舞、進食、捕魚等過程內容,呈現了男性年齡階級嚴謹的倫理和凝聚力,強化與彰顯了此一祭儀在教育、訓練、敬老、美德、兩性互動與文化傳承等多方面的功能與作用,而且每3至5年的成年禮進階儀式,也一定是在豐年祭當中來進行;女性則要到結束祭那天才得以正式參與歌舞,海岸阿美多稱此為mipihay,秀姑巒溪的奇美部落則稱為kahahayan,顯示阿美族母系制度的思維,在處理部落與家庭之間的一種結構性安排與特色。在舉行時間上,長濱鄉部落多在每年7月15至20日左右舉行;豐濱鄉在8月8日左右;縱谷地區在8月25日左右,也微妙的以地域性、時間性做了文化風格上細部的類型區分。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 阿美族中部阿美豐年祭臺灣原住民
英文關鍵詞: amiscentral amisharvest festivalTaiwan indigenous people
相關文獻: 黃貴潮(1994)。豐年祭之旅。臺東縣:交通部觀光局東部海岸風景特定區管理處。 明立國(1998)。阿美族的舞蹈文化。舞蹈教育學報,6-18。臺中市:國立臺灣體育學院。
延伸閱讀: 劉斌雄(1965)。秀姑巒阿美族的社會組織。臺北市:中研院民族所。 明立國(1999)。奇美之歌---阿美族奇美社的音樂舞蹈文化。臺東縣:交通部觀光局東部海岸國家風景特定區管理處。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼