跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

賽德克族群舞蹈 dance of Sediq group

人氣: 235 / 撰稿者: 李宏夫
賽德克族的傳統舞蹈之一。賽德克族遵循其傳統信仰,以Gaya做為其人與人、人與大自然及人與天之間相互依存的規範與禁忌。跳舞歌:uyas kmeki(跳舞歌)是賽德克族傳統祭儀的核心,在獵首、小米收穫、結婚、或是打獵歸來等各種歡樂的慶典場合中,族人以歌舞,對神靈表達感恩。跳舞歌並非指特定的某一首歌曲,而是賽德克族祭典歌舞的泛稱,由一連串曲調前後銜接而成,並即興配上歌詞與舞步。祭典進行時,領唱者會即興帶領著歌唱與舞蹈動作,其餘族人則緊接模仿,如此一前一後地交疊著,目的是為了讓祭典歌舞不要中斷。舞蹈隊型為圓圈形式,跳舞結合唱歌。舞蹈動作男女有別的,男子跳舞有蹲姿時,雙腳是可以劈開的,而女子雙腳則是側身蹲下用右腳在前,左腳在後形式來區隔男女的不同律動。舞動時,即使情緒亢奮也不可嘻笑不莊重,尤其女子在跳舞時肢體律動必須保守。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 神靈舞蹈圓圈隊形跳舞歌
英文關鍵詞: circulardance formsong of dancingspirits
相關文獻: 行政院原住民族文化園區管理局(2009)。臺灣原住民族賽德克族樂舞教材。屏東縣:作者。 國立傳統藝術中心(2006)。賽德克族音樂文化資源調查計畫。宜蘭縣:國立傳統藝術中心。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼