跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

賽夏族臀鈴舞 hip bell dance of the saisait

人氣: 275 / 撰稿者: 李宏夫
賽夏族的傳統舞蹈之一。臀鈴,賽夏語稱為paigasan,是指「製造音效」之音,其功能在代表矮靈祭已開始。當矮靈祭結束時臀鈴的聲音隨之停止。舞動臀鈴的方式,由族人繫綁於腰部,讓臀鈴下擺垂吊的竹管、子彈殼、或不鏽鋼管,配合步伐以及腰臀前後擺動的節奏,發出聲響製造出清脆的音效。族人擺動臀鈴基本上不可休息,除非特定的休息時段,才可以停止擺動臂鈴。或是在儀式中如有負責擺動臀鈴的族人有體力不濟的現象,可以由其他在旁準備接應的各家姓氏的年輕人接手。擺動臀鈴的人數約10至20人,臀鈴的隊伍則位在圓圈歌舞隊形的最外圍。臀铃是屬於個人所有物,南賽夏隨各家意願自由製作;北賽夏則有製作姓氏或家族的規定。一般由男子負責製作(如妻子懷孕則不可以觸碰),使用佩帶者男、女皆可。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 臀鈴矮靈祭
英文關鍵詞: hip bell dancePastaairitual of Pastaai
相關文獻: 胡台麗(1995)。賽夏族矮人祭歌舞祭儀的「疊影」現象。中央研究民族學研究所季刊,79,1-61。 林修澈(2000)。臺灣原住民史:賽夏族史篇。南投縣:臺灣省文獻委員會。
延伸閱讀: 鄭依憶(2004)。儀式、社會與族群:向天湖賽夏族的兩個研究。臺北市:允晨文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼