跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

賽夏族舞蹈 The dance of Saisait

人氣: 279 / 撰稿者: 明立國
賽夏族的舞蹈主要是以矮靈祭的歌舞為主,非祭儀性的一般性舞蹈,目前在生活當中幾乎不得見。該祭儀每兩年舉行一次,時間是農曆的十月十五,以苗栗南庄的向天湖和新竹五峰的大隘村為中心,形成南、北二地祭祀團,南邊負責迎靈,北方送靈,以朱家(Titiyun)為主祭,兩地相差一天,從月升到月落,以連續三天通宵達旦的歌舞來進行,是賽夏族最具代表性的一項盛大祭儀活動。矮靈祭的歌舞可分為三大部分,一是群體性的相隔一人牽手歌舞,二是肩旗或姓氏旗(kilakil),三是臀鈴或背響(tapangaSan)。這三個部分的舞蹈各自進行,形成一種交錯、穿插、對應與靈活變換的機體。群體性舞蹈主要有兩大類型的表現方式,一是緩慢進行的逆時針方向運轉隊形,舞步以二拍為一單位,循環的以右腳前、左腳後的二步舞節奏,前後踩踏移動運行。另一種是以小跑步的方式朝中央如螺旋般旋轉、聚集、縮緊的舞蹈隊形。以每一氏族為單位製作的肩旗型制,南、北兩群稍有不同,但在場中持續晃動旗身、伴隨隊伍前進、在祭場中穿梭跑動的進行方式則類似。至於臀鈴則獨立成一個舞蹈單位,他們不一定和隊伍的舞步節奏相同,而是採一種固定、持續的拍子和節奏,來維持一個穩定的速度進行著,將整體祭典的歌舞組合成成一種複節奏、複節拍、多層次的織體。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 原住民祭儀矮靈祭賽夏族
英文關鍵詞: Indigenous FestivalRitual of PastaaiSaisiat Tribe
相關文獻: 劉斌雄、胡台麗(1987)。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。 林修澈(2000)。臺灣原住民史:賽夏族史篇。南投縣:臺灣省文獻委員會。
延伸閱讀: 胡台麗(1995)。賽夏族矮人祭歌舞祭儀的「疊影」現象。中央研究民族學研究所季刊,79,1-61。 鄭依憶(2004)。儀式、社會與族群:向天湖賽夏族的兩個研究。臺北市:允晨文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼