跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

魯凱族舞蹈 Rukai dance

人氣: 253 / 撰稿者: 李宏夫
魯凱族的舞蹈,主要出現喜慶的場合。未婚女子著傳統服裝階級愈高服裝愈華麗。頭飾佩帶百合花、穿著襪套以表示貞潔。舞動時為著重身體的端莊,以及服裝的整齊,上半身保持不動,以腳步左右來回為主要的動作。男性以展現勇士舞為代表。藉由歌舞誇功的方式,表達男性狩獵事蹟。舞蹈的隊形為排列的形式,依順時的方向移動。排頭必須為年長者來帶領歌舞的進行。誇耀戰功的順序從事蹟最差的開始,事蹟最好的留在最後。同時現場必須有打過獵的長輩在場,以確定誇功過程的正確性。舞動的方式勇士們互相左右交叉牽手,先進行節奏較慢的四步舞,以配合歌唱者敘說事蹟的內容,歌唱敘說結束之後,接著以大步伐的四步舞,並結合歌聲表達對歌唱者附和之意。在婚禮的儀式場合,所有族人一起歌舞時,舞蹈隊形可以看出男女有別: 年長已婚男性在排列隊形的前方,接著為未婚男子,未婚女子接於其後,最後是已婚的婦女。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 勇士舞四步舞婚禮儀式
英文關鍵詞: dance of warriorsfour steps danceweeding ritual
相關文獻: 李天民、余國芳(2005)。臺灣舞蹈史下。臺北市:大卷文化。 喬宗忞(2001)。臺灣原住民史-魯凱族史篇。南投縣:國史館臺灣文獻館。
延伸閱讀: 劉斌雄、胡台麗(1987) 。臺灣土著祭儀及歌舞民俗活動之研究。南投縣:臺灣省政府民政廳。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼