跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

邵族舞蹈 The dance of Thou

人氣: 237 / 撰稿者: 李宏夫
邵族祭典儀式內容之一。農曆8月5日至11日,邵族族人每晚必須到祖靈屋前進行牽田儀式smayla,即唱歌和跳舞。到農曆8月10日、11日夜晚,族人跳舞的形式從「自然牽手」改變成「前交叉牽手」。在歌舞進入高潮族人圍成小圈,彼此緊搭旁人的肩膀,快速在原地轉圈舞動。之後在迎祖靈出巡mangatubi儀式時,族人以手牽手形成一列隊伍,進入祖靈屋內,並以同樣的隊形走出祖靈屋,然後回到廣場隊形恢復成圓圈,族人繼續吟唱歌謠,舞步速度持續加快,在旁的族人以拍手附和舞動的節奏,在快速節奏驅使下,跳舞的速度也愈來愈快,趕不上節奏的族人會自動退出,加入拍手呼應的族眾,最後能趕上快速節奏的男性族人,以搭肩並圍成圈的方式,集體快速的轉動,來結束這一天的活動。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 祖靈出巡牽田儀式邵族年祭
英文關鍵詞: mangatubiSmaylathe annual ritual of Thou
相關文獻: 鄧相揚(2000)。臺灣原住民史-邵族史篇。臺北市:國史館台灣文獻館。 陳奇祿(1956)。日月潭邵族調查報告。臺北市:南天書局。
延伸閱讀: 謝世忠(2004)。 族群人類學的宏觀探索--臺灣原住民論集。臺北市: 臺大出版中心。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼