跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

邵族年祭 the annual ritual of Thou

人氣: 265 / 撰稿者: 李宏夫
邵族族人的祭典活動之一。邵族的年祭有長短之分,小祭只有數天,大祭則長達近月。祭儀的長短依當年是否有推舉主祭而定。若有推舉主祭時則舉行大祭,若無推舉主祭則舉行小祭。舉行時間在農曆7月的最後一夜,族人要到原頭目家舂石音。農曆8月1日是年祭的第一天,上午約九時,各家的祖靈籃和裝著糯米飯的小簸箕,被送到祭場,女祭師們開始執行新年的儀式。在此同時男性族人舉行擦手臂除穢祝禱的儀式。該儀式在毛家的門庭前舉行,是男性專屬儀式,與早期狩獵和保衛部落安全有關。之後在原地舉行部落會議,推舉這一年年祭的主祭。主祭是傳統年祭所有活動的協調者。初一傍晚族人在毛家聚集,由鑿齒師主持獻酒給女祭師,並邀族人共同飲酒祈福。從農曆8月初一起至初三止,進行各家喝酒的新年親睦飲宴。農曆8月初四是蓋祖靈屋的日子。由部落青壯年人負責,只能在兩位鑿齒師的家屋前廣場興建。從農曆8月5日至11日間,族人每夜來到祖靈屋前,進行祝禱、唱歌和跳舞的活動。到了農曆8月12日舉行的儀式,意即年祭進行了一半。迎祖靈遊街出巡的儀式接著開始,並將日月盾牌供奉在祖靈屋內。族人吟唱祖靈古老歌謠,以祈求祖靈庇祐。農曆8月20日左右,舉行最後祭儀,由女祭師主持,其目的在向祖靈祈告,年祭即將進入尾聲。
分類: 舞蹈 > 臺灣傳統舞蹈
中文關鍵詞: 祖靈屋女祭師主祭牽田儀式鑿齒師
英文關鍵詞: ancestors’ housefemale priestshostKhan-Tien ritualmaster of chiseling teeth
相關文獻: 鄧相揚(2000)。臺灣原住民史-邵族史篇。臺北市:國史館臺灣文獻館。 陳奇祿(1956)。日月潭邵族調查報告。臺北市:南天書局。
延伸閱讀: 謝世忠(2004)。 族群人類學的宏觀探索--臺灣原住民論集。臺北市:臺大出版中心。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼