跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體質量指數(體適能) body mass index, BMI

人氣: 414 / 撰稿者: 楊忠祥
指身體內脂肪與非脂肪對體重所佔的比率,是使用體重與身高計算出的胖瘦指數,用來評斷個人胖瘦程度的評估方法。BMI的計算方式:BMI(body mass index) 體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)。例:身高為160公分,體重為55公斤,BMI 55/(1.6)/(1.6)21.48。美國運動醫學會將BMI的指數分為五級,小於18.5為過輕;介於18.5-24.9 kg/m2為正常;介於25.0-29.9 kg/m2為過重;介於30.0-34.9 kg/m2為「第一級」輕度肥胖;介於35.0-39.0 kg/m2為「第二級」中度肥胖;大於40 kg/m2為「第三級」極度肥胖,BMI不適用於未滿18歲的青少年、孕婦、哺乳婦、老年人及運動員。評估胖瘦程度是很重要的,因為BMI過低的人可能源自於營養不良所導致,BMI過高的人會導致肥胖,而肥胖會造成身體的負擔,並增加罹患慢性疾病的危險率。因此,評估BMI對健康理想體重與運動表現都有相當助益。可是BMI還是有它不足的地方,一些BMI指數在理想範圍的坐式生活的人,可能體脂肪過高,雖然體重正常,但肌肉不足,脂肪百分比卻超量,這對身體健康是有損害的。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 坐式生活肥胖身高體脂肪過高體重
英文關鍵詞: sedentary lifestyleobesityheightoverfatweight
相關文獻: 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(第四版)。臺北市:藝軒出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼