跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

橫越路徑 Crossing The Path

人氣: 191 / 撰稿者: 謝淑妃
雙方球員在場上往同一個方向平行前進或交會時,改變方向且進入對手的路徑內即稱為橫越路徑。橫越路徑是輪椅籃球特有的籃球動作,也是攻守雙方皆可使用的輪椅操控技巧。無論持球與否,欲合法的橫越對手路徑,必須要當球員輪椅的後輪輪軸超越對手輪椅最前端時,才可合法改變方向進入或穿越對手的路徑,操作時輪椅可向前或退後以橫越對手路徑。橫越路徑的球員應給予對手時間和距離以避免接觸,視對手的速度,以及球員大輪輪軸與另一位球員腳踏板的相關位置來判斷是否合法。若一位有球或無球的球員,改變方向且試圖橫越對手的路徑時,其大輪輪軸未超過對手輪椅的最前端或未給予對手時間停止或改變方向,則宣判該球員侵人犯規一次。另外,在快攻的過程中,球員試圖橫越路徑但未成功,而從快攻球員的側面造成接觸,不須判違反運動道德犯規,這是一個輪椅籃球特有的正常攻守動作,但應注意接觸發生前雙方球員是否平行且符合橫越路徑的原則。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 路徑輪軸快攻時間與距離要素
英文關鍵詞: PathAxle Of The RearFast BreakThe Elements of Time And Distance
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼