跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅圓柱體 Wheelchair Cylinder

人氣: 311 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球球員及其輪椅所佔地板的空間,包括球員垂直向上的空間,它為一假想的圓柱體,故稱輪椅圓柱體。輪椅圓柱體前至球員的手掌及輪椅前方的腳踏板或水平橫桿;後至大輪的外側邊緣及側面至兩個大輪與地板接觸的外側邊緣;手與手臂可在軀幹前伸展,同時手臂在手肘處彎曲,故前臂與手掌舉起,但不得超出輪椅前方的腳踏板或水平橫桿。垂直性原則係保護球員輪椅所佔據的地板及其軀幹與輪椅上方的空間,當球員離開其垂直位置(圓柱體),與已經建立垂直位置(圓柱體)的對手發生身體或輪椅接觸,該離開垂直位置(圓柱體)之球員,應對此接觸負責。防守球員在其圓柱體內向上伸展其雙手及手臂,不必宣判其犯規。進攻球員不得以手臂為自己創造額外的空間(清除障礙),或在投籃時或緊接投籃之後,伸展雙腿或手臂,對已建立合法防守位置的球員造成接觸。若球員抬起一個大輪做傾斜,他有權利回到他原本的位置,視同他保有它的圓柱體,若對手在其抬起大輪後將腳踏板移至於對手抬起的輪子下,一旦造成接觸應宣判該球員犯規。要注意的是,即使球員抬起一個大輪做傾斜亦不得進入他人的圓柱體而造成接觸,違犯者應被宣判一次犯規。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 垂直性原則傾斜腳踏板
英文關鍵詞: Principle Of VerticalityTitlingFootrest
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/
標題:輪椅圓柱體詳述:輪椅圓柱體
來源:謝淑妃繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼