跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體活動(體適能) physical activity

人氣: 403 / 撰稿者: 楊忠祥
指運用骨骼肌,且能產生實質能量消耗的任何身體動作。如在家做簡單烹調、洗衣、拖地、上下樓梯、擦洗門窗或粉刷牆壁;在外整理庭院、種菜、除草、走路散步、修剪樹叢或上街走路購物,均可稱之身體活動。在此的定義較為寬廣,是一種隨意的活動方式,而一般身體活動也可依其活動內容來源分為三種:第一是「居家身體活動」,指的是在家庭裡平常處理家務性質的活動;第二是「休閒身體活動」,這是指平常閒暇時間所從事的活動;第三是「工作身體活動」,這是指跟日常工作性質有關的活動。一天中,這三種身體活動的次數、時間與強度總加起來就是一個人全日的總身體活動量。而身體缺乏活動是指身體的活動量低於維持良好健康所需的最低標準。喜歡從事規律中等或高強度身體活動的人,可因此受益而降低30至50%罹患冠狀動脈心臟病、中風、第二類型糖尿病、高血壓與直腸癌的風險,此外,適量的身體活動也可以降低沮喪感、焦慮感,促進心理康適以及減少壓力感。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 中風, 休閒身體活動冠狀動脈心臟病居家身體活動工作身體活動
英文關鍵詞: Apoplexy strokeleisure-time physical activity coronary artery heart diseasehousehold physical activitywork related physical activity
相關文獻: 李淑芳、劉淑燕(2008)。老年人功能性體適能。臺北市:華都文化。 鄭景峰、吳柏翰(譯)(2007)。基礎全人健康與體適能。新北市:藝軒。(Thygerson A. L., 2005)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼