跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國際輪椅籃球總會 International wheelchair basketball federation (IWBF)

人氣: 250 / 撰稿者: 謝淑妃
管理全球輪椅籃球運動的國際運動組織。1973年國際斯托克曼德爾運動會(International Stoke Mandeville Games Federation, ISMGF)首先建立了國際輪椅籃球運動比賽,之後在1989年ISMGF接受輪椅籃球項目自斯托克曼德爾運動會中獨立出來,並命名為國際輪椅籃球總會(International wheelchair basketball federation, IWBF),經過幾年的努力與發展,於1993年建立其健全的組織並積極著手推動世界輪椅籃球的推廣,使輪椅籃球成為一個完全獨立的國際運動組織。IWBF是一個非營利的組織,其目的是提供每一位殘障者有機會可以從事輪椅籃球運動,其任務包括建立各式規章如:國際輪椅籃球規則、分級手冊、設備與輔具的規定、協會規章等。同時也建立裁判、分級師、臨場委員、裁判指導員的訓練標準,且監控並管理國際證照發放與管理,制定國際球員證以及球員分級點數卡等。募款並協助會員國發展輪椅籃球運動,舉辦各項國際賽會、研討會以及訓練工作坊。在世界各地實施有組織的行銷計畫,包含通信、公共關係和示範活動等,藉以向世界上所有的人介紹的輪椅籃球的益處,積極促進輪椅籃球的蓬勃發展。2004年國際輪椅籃球總會更新了總會會徽,並依照地理位置與發展分為四個區組織:非洲地區(IWBF Africa)、亞太地區(IWBF Asia Oceania)、歐洲地區(IWBF Europe )以及美洲地區(IWBF Americas),其組織架構更趨近於國際籃球總會(FIBA)以及國際帕拉林匹克委員會 (IPC)。國際輪椅籃球總會主要的正式比賽有:世界男子錦標、世界女子錦標賽、殘障奧運比賽男子組、女子組、世界男子U23錦標賽、世界女子U25錦標賽、世界男子、女子及女子U25、男子U23錦標賽的資格賽、殘障奧運資格賽男子組、女子組。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 國際斯托克曼德爾運動會組織非營利組織會員國殘障奧運
英文關鍵詞: International Stoke Mandeville Games FederationNon-profit OrganizationNOWBsParalympic Games
相關文獻: Maureen Orchard (2016). Wheelchair Basketball–yours to enjoy. Retrieved May 2, 2016, from International Wheelchair Basketball Federation Web site: http:www.iwbf.org/index.php/2014-08-30-02-54-24/who-we-are  Stan Labanowich amp Armand Tip Thiboutot (2011). Wheelchairs can jump!. Boston, Ma: Acanthus Publishing.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼