跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

特別程序 Special Procedure

人氣: 201 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球裁判無心疏忽而發生錯誤,更正錯誤並恢復比賽的過程。輪椅籃球不應罰球而罰球、錯誤地未給予罰球、宣判得分或取消得分發生錯誤以及主罰球員錯誤,得予更正的錯誤之更正時效,必須在開錶後所發生第一次死球,球成活球前,經由裁判、臨場委員(若在場)或記錄台人員確認,才可加以更正。這個更正錯誤並恢復比賽的過程即稱為特別程序。若該錯誤為主罰球員錯誤,則發生錯誤的罰球及罰則中所附帶的球權應被取消,球權應交由對隊於罰球線的延伸線發界外球,除非有其它的違規罰則需執行。若該錯誤為應罰球而未罰球,錯誤發生後,若控球權始終未改變,則應由更正錯誤為一般正常的罰球之後恢復比賽,若該隊已因此項的錯誤獲得發界外球後而投籃得分,則此一錯誤應不予追究。若該錯誤為不應罰球而罰球,因該錯誤而執行的罰球必須取消不算。應恢復比賽如下:若比賽計時器尚未啟動,球應給予被取消罰球之球隊在罰球線延伸線發界外球。若比賽計時器已啟動,且錯誤發生時的控球隊與發現錯誤時的控球隊或賦予球權的球隊相同,或發現錯誤時無任一球隊控制球,球應交予錯誤發生時賦予球權之球隊。發現錯誤時,若比賽計時鐘已啟動,正在控球或被賦予球權的球隊,為發生錯誤時控球隊的對隊,則撥球狀況發生。發現錯誤時,若比賽計時鐘已啟動,一個有罰球罰則的犯規已發生,罰球應被執行,且球應交予錯誤發生時的控球隊發界外球。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 主罰球員錯誤不應罰球而罰球應罰球而未罰球
英文關鍵詞: Permitting The Wrong Player To Attempt A Free ThrowAwarding An Unmerited ThrowFailure To Award A Merited Free Throw
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼