跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

技術犯規(輪椅籃球) Technical Foul

人氣: 202 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球球員、教練或隨隊人員在球場上為反運動道德的行為。輪椅籃球在比賽熱身期間或比賽時間內發生任何故意或屢次不合作或不遵守本規則之精神與含意的行為,經裁判警告後仍然再犯即為技術犯規。一位球員被宣判2次技術犯規將被奪權,且必須要離開比賽球場或留在休息室內。在輪椅籃球比賽中,技術犯規行為還包括,抬起犯規、超過14點規定、因任何不合理的原因離開球場、將腳離開腳踏板以取得不正當利益以及使用下肢的任何一部份操作輪椅或取得不正當的利益等。輪椅籃球比賽過程中球員應於比賽球場內進行比賽,不得無故離開球場,或在發界外球之後也應立即回到比賽球場,在輪椅籃球中,球員離開球場的狀況常發生,當球員試圖借離開球場獲得不當的利益時即為技術犯規,例如:常見於在邊線附近,藉由離開球場來繞開掩護或合法的阻擋時,若該球員的違規是該隊的第一次違規,裁判宣判違例(失去球權)且警告該球員與該隊教練,此警告適用於全隊,接下來任何該隊球員違規,則直接宣判一個技術犯規。對於球員意外離開球場後欲回到球場或是發界外球後欲回到球場的狀況,他們必須要儘速回到比賽場上,且防守球員也必須讓在界外的球員回到球場,若有阻擋對手進入球場的行為,裁判應先警告此行為,並在此行為重複出現時宣判技術犯規。另外,球員使用下肢而取得利益的行為也應被重視,不管是使用下肢來保持平衡、煞車或踢球等,都是嚴重違規的欺騙行為。若一隊教練在比賽過程中對於對隊球員的輪椅高度有異義且要求輪椅檢查時,若經查證該球員輪椅合法,提出請求的教練應被宣判技術犯規1次。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 抬起14點限制輪椅檢查
英文關鍵詞: Lifting14 Points LimitChair Check
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼