跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

技巧體適能 skill-related fitness

人氣: 626 / 撰稿者: 楊忠祥
指與運動競技能力有關的體適能,較重視運動表現,趨向於運動比賽,務求提高運動技術、贏取榮譽及獎牌為目的。其包含敏捷性,平衡感、協調性、速度、反應時間及瞬發力等六項要素,這些要素因為對參與競技比賽的運動員而言,影響競技運動表現的程度較大,所以也稱為技巧體適能或運動體適能。此類體適能包括:(一)敏捷性:是在運動中能夠有效地改變和控制身體方位與位置,且能同時保持身體恆定,例如:網球需要快速移動擊球;(二)平衡感:是一種控制穩定身體的能力,當運動中需要移動或者站定不動時所需要的能力,例如:芭蕾舞、滑冰;(三)協調性力:是同時運用身體各種感官與身體各部位運動,例如:籃球運球、棒球打擊、投球;(四)速度:是盡可能迅速移動身體或者身體部位(手部、腿部)從一點移動到另一點。例如:足球、棒球、體操對速度的要求很高;(五)反應時間:對於身體感覺到(看、聽、觸)的刺激快速回應或反應的時間量,例如:棒球中的盜壘;(六)爆發力:亦即肌肉力量和速度的相乘積。技巧體適能偏重在人體最大極限能力表現特殊需求上,與健康體適能著重健康與生活實用需求有別。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 協調能力反應時間平衡感敏捷性瞬發力速度
英文關鍵詞: coordinationreaction timebalanceagilitypowerspeed
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼