跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

即時重播系統 Instant Reply System

人氣: 259 / 撰稿者: 謝淑妃
輪椅籃球比賽以錄影重播協助裁判定的錄影播放設備。籃球比賽中球場上的情況瞬息萬變,裁判的判決很常都會成為比賽的關鍵,比賽過程中若有出現爭議或裁判現場無法立即做出正確判定的狀況時,得在規則規定的範疇內使用即時重播系統(Instant Reply System, IRS)還原比賽真相,以協助裁判做出正確的判決。但為了保持比賽的流暢性以及考量裁判的主觀判定,僅只在以下狀況可以使用賽前被授權認可的即時重播系統:在比賽的任何時間內可檢視投球中籃應計算2分或3分、比賽計時鐘或投籃計時鐘故障時更正計時鐘時間、確認正確的主罰球員,以及確認參與鬥毆的球隊成員及球隊有關人員。在第四節或每一次延長賽的最後2分鐘內,可檢視投球中籃是否在投籃計時鐘信號響起前離手、投籃在犯規吹判前是否離手,以及確認使球出界的球員。在每一節後延長賽結束時,可檢視投球中籃是否在比賽時間終了信號響起前內離手,以及當比賽接近終了發生違例或犯規時,比賽計時鐘上應顯示多少時間或是否還有剩餘的時間。檢視即時重播系統的流程如下:(一)檢視工作應由裁判執行;(二)在檢視IRS前裁判必須要先做出判決;(三)在檢視IRS前裁判盡可能諮詢臨場委員以及記錄台人員的意見;(四)裁判有權力決定是否使用IRS,若不使用則以裁判最初的判決為準;(五)只有IRS可以提供清晰且明確的證據才得以更正裁判的判決;(六)若要使用IRS必須在下一節開始之前或在裁判於記錄表上簽名之前檢視;(七)在檢視IRS期間,除經授權之人員,否則不得查看IRS顯示器;(八)檢視IRS結束後,應由裁判員在記錄台前做出最終的決定,並且視需要通知雙方教練。
分類: 身心障礙運動 > 輪椅籃球
中文關鍵詞: 主罰球員鬥毆進攻計時鐘
英文關鍵詞: Free ThrowerFightingShot Clock
相關文獻: International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule 2014 (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission. International Wheelchair Basketball Federation. (2016). Official Wheelchair Basketball Rule Comments And Interpretations (version 2). Switzerland: IWBF Technical Commission.
參考網址: http://www.iwbf.org/ https://www.paralympic.org/ http://www.iwbf-europe.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼