跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

坐姿體前彎測驗 sit and reach test

人氣: 387 / 撰稿者: 楊忠祥
為我國教育部及體委會所辦理6至65歲最大規模國民健康體適能常模檢測,其中的體能指標測驗之一,用以評估靜態柔軟度的方法,也是伸展操的動作之一。為了解關節活動範圍是否符合健康狀態,以及考量到簡易、無侵入性、大樣本、經濟、有效及代表性的評估原則,大都建議採用此方法進行檢測,亦即利用一種間接與單一方向的關節角度活動範圍的檢測方式,評估下背部與腿後肌、肌腱與韌帶等組織的靜態柔軟度。坐姿體前彎檢測方式有併腿式或分腿式兩種。受試者參加檢測前應予確任是否已經做好必要的熱身準備與伸展活動,此外,受試者在檢測時應脫鞋實施。併腿式坐姿體前彎是使用一個坐姿體前彎檢測箱進行檢測,檢測箱為長方形木臺,高35公分,量尺60公分,將標尺固定於木臺上,受試者雙腿併攏坐在地板上,兩足併攏,膝關節伸直,腳掌平貼於檢測箱垂直面,垂直面所在位置相當於量尺的23公分處。檢測時軀幹與地面成垂直,手臂伸直,雙手朝下重疊,手掌中指指尖觸移動板,在確認膝關節完全伸直後,引導受試者由0公分開始,藉由軀幹前屈推動移動板,直到無法再前屈為止,並且停留姿勢約2秒鐘,連續檢測兩次,記錄移動最遠距離為成績。分腿式坐姿體前彎是用量尺設計替代箱子的檢測方法,亦即在地板上放置一條30英吋長的米達尺,在15英吋處畫一垂直於量尺的水平線,並以量尺為中心,在此水平線上標示相距12英吋的抵止板。檢測時受試者分腿坐在量尺兩側,其餘方法同併腿式。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 活動範圍柔軟度伸展操關節角度體適能
英文關鍵詞: Stretchingflexibilityrange of motionjoint anglephysical fitness
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼