跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌肉適能 muscular fitness

人氣: 267 / 撰稿者: 楊忠祥
主要是指肌力與肌耐力。肌力是指肌肉對抗某種阻力時所發出的力量,一般而言是指肌肉在一次收縮時所能產生的最大力量。肌耐力是指肌肉維持使用某種肌力時,能持續用力的時間或反覆次數。肌肉收縮型態可分為六種:(一)牽搦收縮;(二)强直收縮;(三)階梯式收縮;(四)等張與等長收縮;(五)離心收縮;(六)等速收縮。阻力訓練對健康和運動表現有很多的潛在效益,可改善、維持或增進肌肉適能,如減少肌肉流失、改善下背痛、增進能量代謝、延緩老化與減少慢性病、預防傷害、提升運動能力和培養良好態度、樹立自信心等效益。訓練原則採用超負荷原則、漸進原則、順序原則、特殊性原則。保持良好的肌力和肌耐力對於有助於健康、預防傷害與提高工作效率有很大的幫助,當肌力和肌耐力衰退時,肌肉本身往往無法勝任日常活動及用力的工作負荷,容易產生肌肉疲勞及疼痛現象。最適當的肌肉等張訓練內容為:強度在3-9RM、每次3組(set)訓練、每週3至5天。低反覆高負荷的重量訓練主要在訓練肌力,高反覆低負荷的重量訓練主要在訓練肌耐力。不過,肌耐力訓練時,亦須考慮漸增負荷的原則,否則肌耐力的進步仍然有限。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 預防傷害阻力訓練肌耐力肌力促進健康
英文關鍵詞: health promotionmuscle strengthmuscular enduranceresistance traininginjury prevention
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼