跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

有氧運動 aerobic exercise

人氣: 223 / 撰稿者: 楊忠祥
指任何「有氧性」能量代謝為主的運動方式,例如慢跑、健走、有氧舞蹈、騎腳踏車、溜直排輪、游泳等的運動。在運動的初期,身體的有氧代謝能量皆會有延滯提供的現象,延滯的原因是人體運動生理的正常現象,延滯的時間則視運動者的能力而定,直到身體產生的「有氧代謝」能量,提供身體使用的比例逐漸增加時(約1-3分鐘),此時人體使用氧氣的效率才會有明顯的提升,而有氧運動的能量來源,並非全然以有氧系統能量供應。它是一種中低強度類型的運動,強調在全身性肌肉適能訓練、心肺功能訓練、柔軟度訓練、體重控制,甚至競技體適能整體的運動方式,確實是「促進運動機能」與「維護身體健康」的有效運動型態,成為最適合一般社會大眾參與的身體活動方式。增進最大有氧能力的訓練,運用到三種方式:(一)間歇訓練;(二)慢速、長距離(低強度);(三)高強度持續訓練。要達到增強耐力的鍛鍊效果,有氧訓練的最低要求是,每天訓練時間達30分鐘以上,每週運動三次。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 間歇訓練有氧系統有氧代謝持續訓練
英文關鍵詞: continuous trainingaerobic metabolismaerobic systeminterval training
相關文獻: 林正常、王順正(2002)。健康運動的方法與保健。臺北市:師大書苑。 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(第四版)。臺北市:藝軒出版社。(Powers S. K., amp Howley E. T., 2001)
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼