跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平衡(體適能) balance

人氣: 396 / 撰稿者: 楊忠祥
指各個動作或姿勢中,能夠維持穩定狀態之能力。日常生活中,從走路到從事各種不同複雜性的運動,如跑、跳、溜冰、踢足球等,平衡一直是基本動作能力分類裡的一個重要層面。德奧利奧和奇亞驅(De Oreo amp; Keoch)1980年時,將平衡分成四種:(一)姿勢平衡,指身體保持與地球上重力平衡關係的能力,一個人要維持平衡,支撐點必須在重心線上,否則,不是跌倒就是必須要有立即的補救動作;(二)靜態平衡,即身體不動時,維持身體某種姿勢一段時間的能力,如站立、單足站立、倒立、站在平衡木上維持不動,或(雙手)倒立動作,皆屬靜態平衡;(三)動態平衡,指身體在空間移動時,維持控制身體姿勢的能力,動作中重心會不斷地改變,是移動性及操作性動作的主要因素。如彈簧床、特技、溜冰與游泳等都需要這種平衡能力;(四)技巧平衡,如體操運動員所表現出來的技巧性絕技及結合複雜動作之平衡能力。長期從事運動訓練的選手,或平時養成規律運動習慣的人們之平衡能力,會比一般沒有規律運動習慣的人們要好。而運動員與平衡之間更是密切相關。因此,就有教練針對選手的前庭器官與運動器官加以訓練,來提高選手的平衡能力。例如:在直線運動或迴旋運動中,做加速度的練習。但是,由於感覺直線運動的加速度之前庭器官與感覺迴旋運動的加速度之三半規管間,所掌管的機能是各自獨立的,故不能只鍛鍊直線方向的速度變化,也應做一些不同方向的迴旋運動,才能培養全面性的平衡能力。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 動態平衡基本動作能力姿勢平衡技巧平衡靜態平衡
英文關鍵詞: dynamic balancebasic motor abilitypostural balanceskilled balancestatic balance
相關文獻: 林正常(1973)。運動員與體力—訓練的理論與方法。臺北市:國立臺灣師範大學體育學會。 Hastad, D. N. and Lacy, A. C. (1994). Measurement and evaluation in physical education and exercise science (2nd Edition) . Scottsdale, AZ:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼