跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

醫學分級 Medical classification

人氣: 175 / 撰稿者: 陳明耀
身心障礙游泳體位分級的一種。身心障礙游泳之醫學分級由醫學分級員對身心障礙游泳選手進行身體評估,以了解選手身體功能及進行游泳比賽時的限制。醫學分級員對選手進行生理評估,需具備醫師或物理治療師的資格,評估項目包括:(一)肌力評估:針對上肢、下肢及軀幹等部位的收縮及抗重力能力進行評估;(二)關節活動角度評估:檢視指關節、腕關節、肘關節、肩關節、髖關節、膝關節及踝關節等活動角度;(三)協調性評估;(四)殘餘肢體長度評估:針對上、下肢殘餘肢體長度評估,作為划手、轉身及抵達終點時例外條例之判定。醫學分級主要是以醫學角度評估選手在游泳比賽上的能力,須與技術分級員共同討論,判定選手的運動級別。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙游泳
中文關鍵詞: 例外條例技術分級分級員
英文關鍵詞: codes of exceptionTechnical classificationClassifier
相關文獻: 吳昇光(2000)。身心障礙運動分級理論及實務應用。臺北市:合計。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼