跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

輪椅組發球 Wheelchair service

人氣: 164 / 撰稿者: 陳金海
身心障礙桌球比賽輪椅組發球規則之特別規定。身心障礙桌球比賽輪椅組發球規則在單打比賽時與雙打比賽時有些許不同,輪椅組單打的發球規定同國際桌球總會(International Table Tennis Federation, ITTF)規則,但下列情況除外:身心障礙桌球輪椅組單打比賽時,發球者所發之球必須能跳至接球方之球桌端線(不管跳幾次),而不能從接球方兩邊邊線跳出。如果發球者所發之球沒有跳到接球方之球桌端線或是在落入接球方球桌後往發球方回跳,即使接球方成功接此發球,身心障礙桌球裁判員仍可以判定此次發球不算。輪椅組雙打比賽時的發球規定同國際桌球總會及上述特別規定,但身心障礙桌球發球者可以將球發至接球方右手邊而從球桌的右邊邊線彈出。如選手因為身體不便,無法遵照上述發球規定時,可以事先通知裁判員,裁判員可依特例處理有效之發球規定,而此特例應記錄在選擇的國際分級卡上。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 單打雙打發球輪椅
英文關鍵詞: Singlesdoublesservewheelchair
相關文獻: 中華民國桌球協會(2015)。中華民國桌球規則。臺北市:作者。 中華民國殘障體育運動總會(1999)。殘障桌球教練講習會手冊。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼