跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

第五級(輪椅組) Fifth level (wheelchair group)

人氣: 244 / 撰稿者: 陳金海
身心障礙桌球運動競賽級別之一。身心障礙桌球運動競賽類別包括肢障類、智障類及聽障類,肢障類再區分為輪椅組(TT1級至TT5級)及站立組(TT6級至TT10級)。第五級(輪椅組)即為TT5,TT5為輪椅組桌球選手中肢障程度最輕微者,其分級特點包括:軀幹可以在矢狀切面上往前彎曲或抬起,不需使用手臂的協助、可看到用大腿甚至是足部做明顯的推動動作、、可有某種程度的側向活動;腦性麻痺:輕微程度的雙側癱瘓(slight diplegia)、輕微程度的軀幹平衡疾患、下肢有輕微程度的痙攣張力、無法以站立狀態打桌球。國際殘障運動總會(International Sports Organization for the Disabled, ISOD)及國際史托克曼得佛輪椅運動總會(International Stroke Mandeville Wheelchair Sports Federation, ISMWSF)桌球規則的第五級(輪椅組)為脊髓第二腰段至薦髓二段完全損傷者,具有矢狀面的平衡和軀幹活動,能控制骨盆的骨骼和肌肉,維持平衡及軀幹活;如LTT2、C4、C5、A1、A2、及A3級。
分類: 身心障礙運動 > 身心障礙桌球
中文關鍵詞: 輪椅國際殘障運動總會身心障礙桌球
英文關鍵詞: WheelchairInternational Sports Organization for the DisabledThe disabled table tennis
相關文獻: 鄭舜平(2006)。中華民國殘障體育運動總會104年身心障礙運動桌球教練講習會手冊。臺北市:文化大學。 臺北市殘障桌球協會(2016)。ISOD桌球規則。2016年4月19日,取自臺北市殘障桌球協會網址http:www.tttad.org.tw/study_c.aspx?unit21ampstudy3

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼